Всекорейская детская научная конференция на русском языке «Юный Исследователь» во второй раз прошла в Сеуле

04 Mar 2018

3 марта 2018 года в университете Согён с большим успехом прошла вторая всекорейская детская научная конференция на русском языке «Юный исследователь». Цель конференции — повысить у детей соотечественников мотивацию к научно-исследовательской деятельности и, через нее, — интерес к изучению русского языка как инструмента познания. Конференция была приурочена ко дню российской науки. В рамках конференции детям было предложено выполнить исследовательский проект по любой теме, оформить работу и рассказать о ней на русском языке.
Для участия в конференции было подано более 60-ти заявок, а для представления были отобраны 42 работы — 35 очных докладов ребят, проживающих в Республике Корея и 7 работ заочных участников из России и Китая.
Компетентное жюри в составе 17 человек было сформировано из соотечественников — российских профессоров университетов, ведущих сотрудников корейских компаний и корейских специалистов, получивших образование в России.
На церемонии открытия конференции с приветственной речью выступили Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Корея Волков Максим Геннадьевич, директор центра мультикультурализма университета Согён профессор Ан Бён Паль. От имени директора ассоциации «Российский Дом Международного Научно-Технического Сотрудничества» приветсвенное слово зачитала Чжан Сабина Петровна – постоянный представитель ассоциации в Республике Корея.
После завершения церемонии открытия ребята участники разошлись по аудиториям, где прошла защита работ в 6-ти секциях. Ребята, представляя доклады, отвечали на вопросы членов жюри и зрителей. А заочные участники представили свои работы в формате видео презентаций.
Пока жюри подводило итоги, перед гостями и участниками конференции выступила талантливая певица – ученица 8го класса Николь Шим. Дети, которые не успели подготовить доклады и принимали участие как гости, тоже не остались без призов. Они смогли получить награды, ответив на вопросы викторины «Эрудит», которую подготовили российские преподаватели Ольга и Анатолий Муран.
Разрядить строгую атмосферу научной конференции помогал корейский дракон-ученый – талисман конференции. Согласно корейской легенде, живущий в озере на горе Пэктусан дракон не умеет летать, и чтобы подняться в небо, ему нужно приложить усилия – найти на дне жемчужину мудрости. Поэтому девизом конференции стала корейская пословица «Успех венчает стремление».
На церемонии закрытия конференции выступила представитель администрации Алтайского края Елена Базина. Она передала участникам сувениры и приглашение посетить этот регион России. Кроме того, все принявшие участие ребята получили в подарок книги издательства «Пушкин хаус». Призерам, занявшим 1е место в каждой секции, были вручены action камеры, а 2е место — blue tooth колонки. Все остальные участники получили в подарок USB флешки.
Самым ценным подарком для ребят стало включение их работ в настоящий научный сборник «Юный исследователь», который был издан ко дню проведения конференции.
Подготовкой к конференции занимался Оргкомитет в составе представителей организаций соотечественников – членов КСОРС. В него вошли: российские исследователи компании «Самсунг» — А.Г.Лимонов, А.Б.Альшин, Е.А.Альшина, А.М.Лактюшкин, завуч школы «AppleTreeSchool» Т.В.Лимонова, профессор университета Согён Ж.О.Баллод и члены ученого совета Центра Мультикультурализма университета Согён. Поддержку в проведении конференции оказали: федеральное агенство «Россотрудничество», ассоциация «Российскоий Дом Международного Научно-Технического Сотрудничества», школа «AppleTreeSchool» и администрация Алтайского края. От шахматного клуба «Самсунг» спонсорскую помощь оказали Елена и Александр Альшины. Частными спонсорами конференции выступили Максим Мусин и Антон Лактюшкин.
Нельзя не поблагодарить и российских дизайнеров – Машу Альшину, которая разработала талисман конференции, и Елену Касимову, директора компании «Sigmade», которая занималась дизайном постера. Большую помощь оказали студенты-волонтеры университета Соген, а также участники студенческого стартап а SURTS (Seokyeong University Russian Translation Service), которые переводили материалы на корейский язык.

Вторая Детская Научная Конференция на русском языке «Юный Исследователь» в Южной Корее, несомненно, помогла детям российских соотечественников и детям из мультикультурных семей развить способность формировать свое мнение и умение общаться с аудиторией, выступая на конференциях; привить желание в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой. В ней приняло участие более 150 человек из числа соотечественников, проживающих в Южной Корее! Кроме того, удалось выйти на международный уровень и привлечь к участию детей Китая и России.
Дети соотечественников и родители с нетерпением ждут проведения Детской конференции « Юный исследователь» в следующем году.

Подробную информацию о конференции можно найти на сайте: yuniskor.org или на странице конференции в фейсбуке.