Член КСОРС Александр Ким принял участие в Молодёжном форуме в Санкт-Петербурге

06 Dec 2017

С 26 по 29 ноября в Санкт-Петербурге состоялся «Международный форум молодых соотечественников – образовательный семинар по молодёжной дипломатии». Он был организован Национальным Советом молодежных и детских объединений России при поддержке Министерства образования и науки РФ, администрации Санкт-Петербурга и Московского технологического университета.

Многочисленные молодёжные и студенческие организации, которые концентрируют свои усилия на поприще общественной дипломатии и международного сотрудничества, послали на форум своих самых инициативных и активных членов, и он стал очень представительным мероприятием: в нем приняли участие 40 молодых активистов из 37 стран мира. На семинаре можно было в неформальной обстановке пообщаться с молодежью из Абхазии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Иордании, Испании, Италии, Кипра, Китая, Киргизии, Литвы, Норвегии, Румынии, Сингапура, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и др..

Форуму предшествовала экскурсия в г.Кронштадт. Гидами были сами участники слёта: они поделились с гостями своими знаниями из российской истории.

Торжественное открытие встречи прошло в Смольном дворце, где участников приветствовали высокие официальные лица: председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Валерьевич Петушков, старший советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Витальевич Роскошный, начальник Отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Валентинович Иванов, а также представители администрации города Санкт-Петербурга.

28 и 29 ноября форум проходил в рабочем режиме. Организаторы сделали все возможное, чтобы общение участников каждый раз проходило в новом формате: это были и рабочие сессии, и панельные дискуссии, и лекции. Участники встречи обсудили три направления: «Сеть молодых соотечественников», «Информационный портал молодых соотечественников», «Сохранение наследия XIX ВФМС».

Гости форума могли почувствовать неповторимую атмосферу города: например, одна из встреч (панельная дискуссия на тему «Мягкая сила как ресурс внешней политики России») была проведена в лектории Иоанновского равелина Петропавловской крепости. А последний рабочий день форума прошел в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача».

На форуме подчеркивалась необходимость консолидации молодежи, работающей вне России, укрепление контактов между нею и российскими молодежными объединениями. Общими усилиями молодые люди смогут развивать общее культурное, информационное и образовательное пространство, которое необходимо для сохранения духовных и культурных ценностей России, укрепления авторитета страны в мире. Это важная государственная задача, стоящая перед новыми поколениями граждан, которые считают Россию своей родиной.

Итогом форума стало принятие делегатами из разных стран решения о создании Международной сети молодых соотечественников. Замечательной инициативой на пути к этой цели стало знаменательное событие: представители Китая, Республики Корея, Сингапура и Монголии инициировали формирование Молодежного Совета российских соотечественников стран АТР. Председателем вновь созданной организации был избран делегат из Китая, секретарем – представитель от Республики Корея. Примеру азиатских коллег последовали представители молодежных организаций стран Европы: они приступили к работе по созданию Европейского молодежного совета российских соотечественников.