Наши дети побывали во Всероссийском детском центре «Океан».

29 Sep 2017

Брагодаря усилиям Председателя Всемирного координационного совета Михаила Дроздова ребята из Кореи, Монголии и Китая стали участниками образовательной программы «Международная школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант», международной смены «Кванториум», которая прошла с 5 по 25 сентября во Всероссийском детском центре «Океан» города Владивостока.
На протяжении трех недель ребята реализовывали проекты по одному из направлений «Биоквантум», «Энерджиквантум» и «VR/AR» (дополненная и виртуальная реальность). Причем обучение и работа над проектами носила практический характер: ребята предлогали свои разработки для программы «Дальневосточный гектар», проекта «Умный город» и т.д.». Программа смены естественнонаучной и инженерной направленности предусматривала вовлечение ребят в проектную деятельность, разработку и продвижение инженерных и исследовательских проектов в командах под руководством наставников проекта, знакомство с современными трендами и проблемами развития научно-инженерных областей, встречи с ведущими учеными и конструкторами, а также освоение базовых навыков работы на современном оборудовании.
В программе приняло участие четыре подростка из Южной Кореи, учащиеся Русской академии «Новый путь», ОУ «AppleTreeSchool» и начальной школы «Хехва». Вот что рассказали участники этой программы.

Егор Лимонов, 12 лет:
«Я считаю, что мне очень повезло попасть на смену «ЮниКвант» в лагере «Океан» во Владивостоке. Это было здорово, пообщаться с ребятами, увлекающимися наукой и техникой, съехавшимися из разных уголков России и даже из-за рубежа. У нас было много увлекательных мероприятий, игр, экскурсий.
Второй раз мне повезло, когда я попал на направление VR/AR (виртуальная и дополненная реальность). Я в команде еще с тремя ребятами работал над проектом навигации в общественно значимых центрах. Цель нашей работы была – создать приложение, которое помогло бы людям ориентироваться в аэропортах, вокзалах и других общественных зданиях. Для этого мы создавали виртуальные модели зданий и внутреннего интерьера на компьютере. Я уже давно хотел этому научиться и «ЮниКвант» дал мне эту возможность. Опытные педагоги обучили основам моделирования и показали некоторые приёмы.

Конечно, 3 недели – это очень маленький срок, чтобы полностью реализовать такую сложную задачу. Но я надеюсь, что мы с моими новыми друзьями продолжим эту работу и у нас получится довести её до конца. Тем не менее, на конкурсе проектов, который прошел на территории Дальневосточного Федерального Университета, наш проект получил первый приз в номинации «Смелость в генерации ярких идей».

Я очень доволен, тем что мне посчасливилось побывать в этом лагере, я получил много ярких впечатлений и незабываемый опыт. И я с удовольствием поеду туда еще раз, если мне выпадет такая возможность.»

Василиса Чжунг, 12 лет:
«Смена во Всероссийском детском центре «Океан» — мой первый опыт поездки в детско-юношеский лагерь в России. Когда мы вчетвером отправились туда из Сеула, я даже не могла себе представить, как это будет здорово!

В результате жеребьёвки я попала в одну из команд лаборатории «Энерджиквантум». И мы приступили к разработке модели системы управления питанием электромобиля от солнечной батареи. Так как мы попали в дружину исследователей и изобретателей, мы очень много времени проводили в нашей лаборатории, работая над проектом. Но я об этом ничуть не жалею: у нас был прекрасный руководитель, очень интересный человек и отзывчивый наставник Николай Акаткин. И хотя я ещё по школьной программе не приступала к изучению физики, благодаря Николаю, я быстро поняла суть задачи и смогла внести свой вклад в проект моей команды, и даже получила в конце смены Диплом побелителя в номинации «Навыки освоения новых научных областей в кратчайшие сроки и ответственное отношение к поставленной задаче».
Детский центр «Океан» — современный, красивый комплекс, расположенный прямо у моря, но больше всего мне понравились не те замечательные условия, в которых мы жили, а люди, с которыми мне довелось познакомиться. На протяжении всей смены в нашей дружине и в школе царила тёплая, дружеская атмосфера. Сколько интересных, умных ребят приехало из разных регионов России! Я счастлива, что теперь у меня столько новых друзей и надеюсь, что не потеряю с ними связь, будем продолжать общаться в социальных сетях. А какие у нас были вожатые! Они умели нас увлечь и удивить! Больше всего поразило, что по ночам, пока мы спали, они поставили и отрепетировали целый спектакль и сыграли его для нас в конце смены, как настоящие артисты!
Честно говоря, уезжать не хотелось! «Океан» навсегда завладел моим сердцем!»

Джэин Шарипова, 14 лет:
«Три недели в центре пролетели на одном дыхании! Даже несмотря на то, что нам надо было заниматься по школьной программе и работать над проектом в лаборатории, каждый день был насыщен интересными событиями. Мы работали в лаборатории  Биоквантум». Проекты велись по двум большим темам: «Управляемые биопродуктивные фитоценозы» и «Марикультура». В рамках темы «Марикультура» работало две команды. Одна команда искала способ нормализации экологического состояния залива Петра Великого за счёт увеличения ёмкости среды и создания условий для развития моллюсков-фильтраторов и макрофитов (слоевищных водорослей). Другая команда была увлечена сохранением Трепанга дальневосточного с целью увеличения ресурсной базы для фармакологического производства. Команда проекта «Управляемые фитоценозы» отвечала на вопрос: какие принципы хозяйственной деятельности в регионе позволят восстановить истощённые почвы, увеличить биоразнообразие и сократить ресурсозатраты на получение биопродуктции. Было интересно почувствовать себя настоящими учёнымыми-исследователями. Ребята из России поразили нас своей эрудицией и разносторонними интересами. Они и в спорте успешны, и в играх зажигательны, и в общении остроумны.

В программе смены у нас была поездка в Дальневосточный Федеральный Университет. В ДВФУ нам провели увлекательную экскурсию, а потом мы пообщались со специалистами областей, по которым делали проекты. Мы представили свой проект и получили ценные замечания, и похвалу тоже! Всё по-настоящему! Огромная благодарность всем, кто нас учил, воспитывал и оценивал! Мы вернулись из «Океана» повзрослевшими и с большим багажом новых знаний!»

Алина Касимова, 15 лет:

Мне очень повезло побывать в ВДЦ «Океан» этой осенью. Смена длилась три недели, и все это время мы работали надо интереснейшими проектами.  В школе мой любимый предмет — биология, поэтому, когда нам объявили названия секций я сразу выбрала экологию. Ребята в секции очень ответственно подошли к проекту. Наша группа работала над проектом реализации государственной программы «Дальневосточный гектар». Я узнала множество интересных вещей, мы изучали морских обитателей, растения. Иногда даже не хотелось уходить из лаборатории. Это был по-настоящему удивительный опыт исследования. Но в Океане мы занимались не только научной деятельностью, были и экскурсии, общение, прогулки, веселые посиделки в кубрике. В конце смены все плакали. Расставаться было очень грустно, но мы продолжаем общаться в соцсетях и мессенджерах, продолжаем дружить и радоваться успехам друг друга.