Первая Детская Научная Конференция на русском языке «Юный Исследователь» в Южной Корее: русский язык как инструмент познания

4 марта 2017 года в Сеульском университете Соген прошла Первая детская научная конференция в Южной Корее на русском языке. Цель конференции — повысить у детей сотечественников и русскоязычных детей из мультикультурных семей мотивацию к научно-исследовательской деятельности и, через нее, — интерес к изучению русского языка как инструмента познания. В рамках конференции детям было предложено выполнить исследовательский проект по любой теме, оформить работу и рассказать о ней.
Конференция «Юный исследователь» стала первым крупномасштабным мероприятием российской диаспоры в текущем 2017 году: на ней с докладами на русском языке выступили 40 детей школьного возраста из разных городов Республики Корея, обучающиеся в российских образовательных учреждениях в Сеуле, Сувоне, Инчоне, Ансане и Пусане, а также в корейских и международных школах. Среди юных докладчиков были и дети соотечественников из России и СНГ, и дети из смешанных семей. Всего в конференции приняло участие – почти 200 человек
Дети выступали в 5 секциях: естественные науки; точные науки и робототехника; литература и языкознание; история и культура; секция докладов детей с не русским языком обучения. Работы юных исследователей оценивали члены жюри в составе 15 человек (по 3 на каждую секцию) — российские и корейские преподаватели университетов и сотрудники исследовательских центров передовых корейских компаний. Председатель жюри – профессор университета Кукмин А.Н.Ланьков. В рамках конференции прошел концерт «На парусах науки и культуры» под руководством Н.В.Мейты, на котором выступили корейские и российские артисты: студенческая музыкальная группа университета Соген, юные исполнители песен А.Пироженко и В.Менг, иллюзионист Г.Вереин, певцы Ли Ен Сон и Ли Исайя.
На протяжении нескольких месяцев подготовкой к конференции занимался Оргкомитет в составе представителей организаций соотечественников – членов КСОРС. В него вошли: председатель Шахматного клуба компании Самсунг Альшин А.Б., председатель объединения российский преподавателей корейских ВУЗов и член ученого совета Центра Мультикультурализма университета Соген Баллод Ж.О., представитель форума «Русская Корея», старший инженер компани Самсунг А.Г.Лимонов, старший инженер компании Самсунг Альшина Е.А, представители образовательных учреждений: Лимонова Т.В., Мейта Н.В. (ОУ «AppleTreeSchool), Писарева Л.А (ОУ «Русский дом»), Ким Ю.В. (ОУ «Русская Академия Новый путь»), Хегай О.Ч. (ОУ «Ноанэ»). Успех мероприятия стал возможен благодаря слаженной совместной работе волонтеров из числа соотечественников.
Первую детскую научную конференцию на русском языке можно назвать «народной», так как прошла на средства, собранные родителями, учеными и исследователями, а также организациями соотечественников, работающих на территории Южной Кореи. Большую помощь в проведении мероприятия оказал Центр Исследования мультикультурализма университета Соген и его сотрудники.
Конференция получила поддержку на высоком уровне: на открытии конференции выступили Вице-президент университета Соген Пак Чун, Советник –посланник посольства РФ в РК М.Г.Волков, директор Исследовательского Центра Мультикультурализама профессор Ан Бхен Пхаль, представитель компании Самсунг ст.инженер А.Г. Лимонов.

Нельзя не отметить и вклад Россотрудничества и культурно-образовательного центра «Пушкин Хаус», которые предоставили книги в качестве подарков каждому участнику. Все докладчики получили призы, сувениры , а также грамоты и сертификаты от от Президента университета Соген и Центра Исследований Мультикультурализма. Помимо подарков за призовые места, книг и сувенирных сумок с изображением талисмана конференции – дракона, ценной наградой для детей стал сборник с текстами докладов, изданный организаторами.
Юные исследователи максимально серьезно подошли к своим исследованиям: ребята провели аналитическую работу, на основе которой сделали достаточно глубокие содержательные выводы. По результатам работы конференции жюри определило победителей в каждой секции.
В секции докладов детей с не русским языком обучения заняли школьники корейских школ из смешанных семей : 1е место занял Юрий Дунин-Барковский (8 лет) за работу «Робот-художник», 2е – Антон Ли (11 лет) за исследование «Окаменелости Подмосковья».
В секции « Естественные науки» 1е место было присуждено ученице ОУ «AppleTreeSchool» Полине Лимоновой (10 лет) за работу «Думают ли хомяки?», 2е место – ученице Русской Академии «Новый Путь» из Пусана Павловской Веронике (14 лет) за доклад «Биоиндикация».
В секции «Точные науки и робототехника» первое место занял школьник ОУ «AppleTreeSchool» Рябов Вячеслов (10 лет) за исследование «Оптимальная конструкция ветрогенератора», 2е – ученик школы при Посольстве РФ Степанов Руслан (12 лет) за работу «Реализация простейших алгоритмов сортировки деталей с использованием действующей модели сортировочного конвейера».
Победителями в секции «Литература и языкознание» стали ученица ОУ «Русский Дом» Дарья Писарева (12 лет) с работой «Отражение исторического события в художественном произведении» (первое место) и ученица Пусанской Русской школы Яшенькина Марина (12 лет) за работу «Импрессионизм в лирике Б. Л. Пастернака» (второе место).
В секции « История, общество и культура» первое место было присуждено ученице ОУ «Русский Дом» Пак Ен Хва (12 лет) за работу «Греческие боги по образу и подобию человека». Дипломом второй степени был награждена Кристина Чо (12 лет) «Принципы золотого сечения».
Дети, выступавшие перед большой аудиторией взрослых и ровесников, удивили не только смелостью и познаниями в самых разнообразных областях, но и стремлением узнать новое. Поэтому девизом конференции стало древнее корейское изречение «Успех венчает стремление», которое повествует о том, что дракону необходимости преодолевать трудности и ловить за крылья удачу. Согласно корейской легенде, змей может стать драконом, если он терпеливо проведет 100 лет в горном озере, и если ему сопутствует удача: он найдет волшебную бусину и дождется пасмурного дня, когда может взлететь на облако.Дракона-ученого, который стал талисманом детской конференции, нарисовала студентка Мария Альшина.
Первая Детская Научная Конференция на русском языке «Юный Исследователь» в Южной Корее, несомненно, помогла детям российских соотечественников и детям из мультикультурных семей развить самостоятельность при работе с источниками информации и при выполнении наблюдений и опытов; развить способность формировать свое мнение и умение общаться с аудиторией, выступая на конференциях; привить желание в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой. Поэтому дети соотечественников и родители с нетерпением ждут следующей конференции.