Резолюция III конференции российских соотечественников, проживающих в Республике Корея

Резолюция III конференции российских соотечественников, проживающих в Республике Корея
«Российские соотечественники в Республике Корея в год столетия русской революции: проблемы, задачи и решения» (под эгидой КСОРС в РК) 4 ноября 2017 года, г. Сеул.

Мы, участники 3-ей конференции российских соотечественников, проживающих в Республике Корея, обсудив итоги работы за 2016-2017 год, актуальные задачи общественных организаций соотечественников по консолидации на страновом уровне и укреплению взаимодействия с исторической родиной считаем необходимым:
1. Одобрить усилия Российской Федерации в области государственной политики поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать деятельность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФА «Россотрудничество», других структур и субъектов Российской Федерации по укреплению российско-корейских отношений, поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников, региональных и страновых координационных советов российских соотечественников по консолидации соотечественного движения и сохранения культурных, духовных и экономических связей с Россией.
2. Дать положительную оценку работе Координационного Совета по итогам 2016-2017 отчетного периода.
3. Признать первоочередной необходимость совершенствования деятельности общественных организаций и Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Корея, продолжать работу по их структурированию и усилению консолидационных процессов, координации деятельности, выработке и реализации совместных проектов и программ.
4. Принять новую редакцию Положения о координационном совете организаций российских соотечественников (КСОРС) в Республике Корея.
5. — Избрать новых членов КСОРС: Русская гимназия, г.Пусан, Сообщество «Соотечественники», г. Пусан,
Гаук Людмила Николаевна (индивидуальный член);
— Исключить из КСОРС: коммерческую организацию «Гостиный двор» в связи с прекращением деятельности.
6. Считать приоритетной задачей деятельности Координационного Совета и всех организаций российских соотечественников, входящих в состав КСОРС, работу по дальнейшему распространению русского языка, русской культуры и российского образования. Поддержать практику проведения мероприятий, направленных на сохранение российского этнокультурного пространства и расширение сферы применения русского языка как языка межнационального общения.
7. Продолжить дальнейшее детальное изучение Концепции «Русская школа за рубежом», способствовать выработке конкретных форм и методов её реализации.
8. Положительно оценить предложение о налаживании сотрудничества с Ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», прилагать совместные усилия к сохранению и развитию в Республике Корея русского языка и созданию в Республике Корея условий для аттестации детей соотечественников по программе российской школы.
9. Отметить важность расширения учебно-образовательных программ, проектов, акций для детей соотечественников и молодёжи («Здравствуй, Россия!», «Школа молодого лидера», Всемирные спортивные игры юных соотечественников, олимпиады, конкурсы, викторины, слёты, семинары, летние лагеря). Просить представительство ФА «Россотрудничество» в РК ходатайствовать о предоставлении квот для участия во Всемирных спортивных играх юных соотечественников.
10. Просить российскую сторону о дальнейшем совершенствовании системы распределения квот на обучение соотечественников в российских вузах и о расширении программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей образовательных учреждений с русским языком обучения всех уровней, а также создания для них возможностей повышения квалификации посредством дистанционных технологий.
11. Уделять приоритетное внимание молодежной политике, в том числе патриотическому воспитанию, спортивным и культурно-массовым мероприятиям, проведению фестивалей, конкурсов и молодежных проектов. Развивать новые формы и методы взаимодействия с молодёжью и молодёжными организациями. Шире привлекать молодёжь к работе с Координационным Советом организаций российских соотечественников (КСОРС).
12. Поддержать инициативу проведения ежегодной детской научной конференции на русском языке «Юный исследователь», приуроченной ко дню российской науки. Содействовать распространению информации о конференции и привлечению участников. Призвать членов КСОРС, государственные органы РФ, а также российские гос. компании оказать посильную помощь и содействие в проведении этой конференции.
13. Содействовать увеличению количества участников и городов проведения шествия «Бессмертный полк», акции «Георгиевская ленточка» и других мероприятий, посвящённых сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
14. Усилить информационную составляющую в деятельности КСОРС. Для продвижения положительного образа России в Республике Корея, более активно использовать социальные сети, сайты организаций и КСОРС, развивать СМИ соотечественников в цифровом формате, а также активно взаимодействовать с корейскими СМИ на корейском языке, рассказывающими о России, русском языке, культуре и традициях.
15. Вести разъяснительную работу и шире привлекать к деятельности КСОРС соотечественников из регионов. В 2018 году запланировать в г. Пусан вторую ознакомительную встречу с Председателем и членами КСОРС. Проводить презентации КСОРС в других городах Республики Корея, привлекать к сотрудничеству в КСОРС соотечественников в регионах.
16. Отметить важную роль Слёта российских соотечественников в Республике Корея, приуроченного ко Дню России, в деле консолидации соотечественников, способствовать его ежегодному проведению и увеличению количества участников, доработать программу мероприятия с учётом интересов детей и молодёжи.
17. Всемерно способствовать активизации общественного мнения в Республике Корея в поддержку усилий и действий Российской Федерации в политической, социальной, экономической, гуманитарной сферах, создании положительного образа России среди населения РК.
18. Отметить благодарностью многолетние усилия Ассоциации русскоязычных в Корее по формированию позитивного имиджа России и представление русской культуры и языка гражданам РК посредством проведения фестиваля российско-корейской дружбы «Миллион алых роз», призвать госорганы и российские компании оказать посильную помощь в проведении фестиваля.
19. Поддержать инициированные клубом «Кимушки» усилия, направленные на благотворительную помощь детям-инвалидам и детям россиян, находящимся на лечении в Республике Корея.
20. Повышать эффективность деятельности КСОРС в областизащиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в РК, на постоянной основе анализировать проблемы, которые существуют в этой области.
21. Положительно оценить создание консультационного центра для соотечественников в г. Пусане, способствовать созданию подобных центров в других регионах компактного проживания русскоязычного населения, просить сообщество «Соотечественники» передавать накопленный опыт.
22. Проработать вопрос об участии КСОРС в подготовке президентских выборов в Российской Федерации в 2018 г., оказать всемерную помощь и поддержку в этом вопросе Посольству Российской Федерации в Республике Корея в Сеуле и Генеральному Консульству Российской Федерации в г.Пусан.
23. От лица членов Координационного совета и участников конференции выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Республике Корея и лично послу РФ в РК Тимонину А.А., а также Федеральному агентству «Россотрудничество» и лично Буробину Д.С. за активную поддержку деятельности организаций российских соотечественников Республики Корея и за содействие в подготовке и проведении конференции.

Председатель КСОРСв РК __________________ (Попова Е.В.)
Председатель конференции __________________ (Ким Н.В.)
Секретарь конференции ___________________ (Гаук Л.Н.)