Форум «Роль молодых соотечественников в развитии двухсторонних отношений»

13 Dec 2015

02 декабря 2015 года при поддержке ФУ «Россотрудничество» при Посольстве РФ в Сеуле интернет-сообществом «82авеню» и Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) в РК в помещении Глобал центра был проведен Молодежный форум на тему «Роль молодых соотечественников в развитии двухсторонних отношений», приуроченный к 25-летней годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. Мероприятие проходило в формате круглого стола, где участники смогли сказать свое мнение, обозначить проблемы развития отношений между двумя странами и предложить варианты их решения. Первый такого рода молодежный семинар прошел в теплой и дружественной атмосфере, в которой студенты, работники корейских компаний, предприниматели и профессора могли поделиться своим опытом жизни в Корее и рассказать о своих наблюдениях.

Форум начался с презентации о стереотипах, с которыми встречаются наши соотечественники в Корее. Ведь именно стереотипы порой играют решающую роль в процессе формировании имиджа той или иной страны. Как и во многих других странах, зачастую, образ России в Корее – это страна с суровым климатом круглый год, где по городу бродят медведи, а для того, чтобы начать свой бизнес в России, сначала необходимо научиться париться в бане и пить водку.

В рамках форума вниманию участников были представлены два доклада. Докладчики Илья Беляков и Любовь Ким отметили, что в процессе улучшения стереотипов важную роль играют российские СМИ на корейском языке, которые предоставляют альтернативную точку зрения о России и события, связанные с ней. На сегодняшний день это проекты ЗАО «Издательство «Российская Газета» — Russia Beyond The Headlines, именуемое в Южной Корее как Russia Focus, и радиостанция Sputnik. А также было отмечено, что помимо СМИ не менее важна роль каждого соотечественника, который является представителем своей культуры и непосредственным каналом предоставления достоверной информации.

Примечательно, что мероприятие привлекло основную массу активистов как среди студентов, так и среди соотечественников предпринимателей.

Такого рода мероприятия планируется проводить на постоянной основе наряду с другими мероприятиями, направленными на популяризацию русской культуры, а также на сплочение и становление русской диаспоры на территории Республики Корея.