В Республике Корея состоялась IV отчетно-выборная конференция российских соотечественников

23 июня 2018 года в Сеуле (Южная Корея) прошла четвертая отчетно-выборная конференция российских соотечественников под эгидой КСОРС в РК. В конференции приняли участие делегаты от организаций-членов КСОРС, индивидуальные члены КСОРС в РК, а также видные соотечественники, активно принимающие участие в общественной жизни русскоязычной общины в Корее.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился представитель Федерального агентства «Россотрудничество» в Республике Корея Павел Алексеевич Соловьев.

С отчетным докладом выступила председатель КСОРС Попова Е.В., подробно рассказавшая о проделанной работе за трехлетний период.

На конференции состоялись выборы председателя Координационного совета организаций российских соотечественников РК. По итогам тайного голосования на эту должность большинством голосов была избрана Касимова Елена Николаевна.

На должность представителя в Региональный Координационный Совет стран АТР была избрана Попова Екатерина Владимировна.

В состав КСОРС включены новые члены-организации: Детский Развивающий Центр «ПОЧЕМУЧКА», руководитель Ким Татьяна Ревмировна; Пусан ТуЖур, руководитель Дон Александра Гирсуевна; Русская Академия Ансан, руководитель Ким Александр Валерьевич; Детский сад «Wonder Kid» («Чудо-Чадо»), руководитель Нам Инна Матвеевна; и новые индивидуальные члены КСОРС: Воробьева Екатерина Вадимовна и Варгунина Наталья Александровна.

Участие молодежи в жизни российской общины стало главной темой четвертой конференции российских соотечественников в Республике Корея. На встрече присутствовали представители детских садов и школ из разных городов Южной Кореи, а также представители бизнеса, общественных организаций и СМИ, входящие в состав Координационного совета российских соотечественников в Республике Корея (КСОРС РК).

За несколько лет существования организованного движения соотечественников дети, студенты, и даже взрослые получили много новых возможностей в сфере образования, культуры, творчества. В этом большая заслуга дошкольных и школьных учреждений, работающих в Сеуле, Пусане, Ансане и других городах Южной Кореи. Уникальным проектом является ежегодная детская научная конференция на русском языке «Юный Исследователь». Восстановлена традиция Слёта российских соотечественников, приуроченного к Дню России.

Особый отклик у подрастающего поколения получило участие в таких конкурсах, как «Здравствуй, Россия!», «Всемирные игры юных соотечественников» и другие, благодаря которым школьники из Южной Кореи смогли посетить историческую Родину. Также представители Южной Кореи переняли опыт молодежного движения на Форумах в Софии, Санкт-Петербурге, на Алтае.

Однако участники конференции отметили, что в вопросах поддержки и развития молодежного движения соотечественников в Южной Корее еще много работы. В первую очередь, это популяризация проектов в социальных сетях и блогосфере, что позволит сформировать позитивный образ России и русской диаспоры. Как пример успешной работы интернет-площадки для объединения и общения российской молодежи был отмечен туристический журнал «Пусан ТуЖур», который за несколько лет работы существенно повысил качество отдыха россиян на Юге Кореи.

Насущным вопросом признано взаимодействие выпускников русских образовательных учреждений. Как отметила в своём выступлении директор ОУ «Русский дом» Писарева Лариса Александровна, дошкольники и школьники в Южной Корее активно общаются, совместно отдыхают, участвуют в разнообразных мероприятиях. Но, после выпуска и поступления в корейские университеты, ребята погружаются в новую жизнь, и теряют связь друг с другом и с русскоязычным сообществом. Все их интересы и возможности они черпают в ВУЗах и у работодателей. Возможно, создание площадки для встреч и поддержки идей российской молодежи позволит ребятам сохранять интеграцию в русской среде и даст новый толчок консолидации соотечественников и продвижению культуры народов России за рубежом.

По итогам конференции было принято решение о подготовке к проведению Круглого стола молодежного крыла КСОРС в РК, посвященного постановке первоочередных задач. КСОРС в РК открыт к новым идеям и предложениям и приглашает соотечественников с активной жизненной позицией к общению и взаимодействию.

СКАЧАТЬ: Резолюция IV отчетная финальная.pdf