III-я страновая конференция КСОРС в Республике Корея

4 ноября 2017 года в Сеуле (Южная Корея) прошла третья страновая конференция российских соотечественников под эгидой КСОРС в РК, посвящённая столетию русской революции. Она была приурочена ко Дню народного единства.

В конференции приняли участие как организации-члены КСОРС, давно работающие в этом совете из Сеула, Пусана, Ансана, Чонана, Донгтана, так и вновь организованные: «Русская гимназия» (г.Пусан) и консультативный центр «Соотечественники» (г.Пусан), а также индивидуальные члены КСОРС в РК. В качестве гостей присутствовали видные соотечественники, активно принимающие участие в общественной жизни русскоязычной диаспоры из городов Сеул, Тэджон, Чхунчхон, Чхонгчжу и Сувон.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился представитель Федерального агенства «Россотрудничество» в Республике Корея Д.C. Буробин. В своем выступлении Денис Сергеевич отметил высокий уровень сплочённости и общественной активности российской и русскоязычной общины в Корее.

Далее с отчётом о деятельности КСОРСа в 2016-2017 годах выступила действующий председатель Координационного Совета – Попова Е.В.

В повестку дня конференции вошли выступления представителей разных организаций, которые затрагивали проблемы консолидации российских соотечественников, вопросы места и роли наших соотечественников в корейском обществе, а также участие КСОРС в Республике Корея во всемирном движении соотечественников. Ниже приведены ссылки на тексты некоторых выступлений.

На конференции было принята новая редакция Положения о Координационном совете организаций российских соотечественников в Республике Корея, изменения и дополнения в которой были продиктованы практикой работы Координационного совета.
Конференция прошла плодотворно: ее участники активно участвовали в обсуждении прослушанных докладов и в голосованиях по различным вопросам. По результатам работы была принята итоговая Резолюция III-ей конференции российских соотечественников, проживающих в Республике Корея.

По завершении работы конференции Представительством ФА «Россотрудничество» в Республике Корея в был организован торжественный прием в честь соотечественников, посвящённый Дню народного единства России. На приеме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А.А.Тимонин.

Александр Андреевич выступил с приветственной речью, а также в торжественной обстановке вручил активистам КСОРС благодарственные письма за заслуги в развитии общественного движения соотечественников. Благодарственное письмо было вручено в том числе и председателю КСОРС Е.В. Поповой. В своем ответном слове Екатерина Владимировна выразила признательность ФА «Россотрудрудничество» и посольству РФ в Республике Корея за разностороннюю поддержку соотечественников в их стремлении консолидироваться в целях сохранения русского языка и этнокультурной самобытности, а также популяризации русского языка и русской культуры в Республике Корея.

ДОКУМЕНТЫ:
Резолюция Конференции 2017
Положение о КСОРС РК новая редакция